Factores de riesgo asociados a síndrome de distrés respiratorio en neonatos hospitalizados en la unidad de cuidados intermedios Hospital de Ventanilla 2022 - Bardales Romero, Deysi Onito (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los Factores de riesgo asociados a Síndrome de Distres Respiratorio en neonatos hospitalizados en la unidad de cuidados intermedios Hospital de Ventanilla, tendrá un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un diseño no experimental de corte trasversal, correlacional dicha población de estudio será 80 historias clínicas de neonatos hospitalizados de dicho nosocomio, se empleará el análisis documental donde se revisará historias clínicas de neonatos , para medir los factores de riesgo asociados a s síndrome de distrés respiratorio se utilizará el instrumento ficha de recolección de datos elaborada y validada en Perú por chiquilín Saucedo, Jessica Z. de la (UNAC) 2018, con un Alpha de Cronbach 0,680 siendo confiable y aceptable consta de 2 partes factores de riesgo maternos con 7 Ítem (edad, grado de instrucción, controles prenatales tipo de parto, RPM ,ITU, preclamsia los Factores de Riego Neonatales que consta con 5 indicadores (Edad gestacional, sexo, Apgar , peso al nacer, los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos lo cual serán codificados en un software estadístico SPSS, teniendo una tendencia central para dicho análisis cuantitativo. Este trabajo de investigación tendrá datos que orienten determinar los factores de riesgo a síndrome de distrés respiratorio en neonatos hospitalizados brindando una atención rápida e inmediata y evitar complicaciones a nivel pulmonar, siendo las enfermeras las que protegemos la vida desde que nace hasta que muere y su integridad física, mental, espiritual.