Evaluacion del estado de salud gingival de pacientes usuarios de aparatologia fija ortodóncica atendidos en tres centros odontologicos - Albino Díaz, Ruth Nancy (2021)
La salud gingival es de gran importancia para el inicio de las alternativas que ofrece la especialidad de odontología, encargada de sostener los órganos dentales de manera intacta y completa, teniendo como función principal la unión con el diente al hueso; siendo la Ortodoncia fija una de las alternativas que tiene como finalidad proporcionar una sonrisa agradable con apariencia física en armonía con las estructuras del maxilar y las piezas dentarias, presentando en ocasiones patologías a nivel del periodonto por acumulación del Biofilm Dental ante los aparatos ortodónticos y deficiencia de higiene oral. El presente estudio tuvo como finalidad determinar la salud gingival de los pacientes con aparatología fija en tres centros odontológicos en la cuidad de lima 2021. Se realizó un estudio descriptivo – transversal, con enfoque cuantitativo; cuya muestra estuvo constituido por 100 pacientes (57 mujeres 43 hombres) a quienes se les evaluó la salud gingival mediante el índice de Loe Silness, así mismo el hábito de higiene oral mediante un cuestionario de higiene conformado por 9 preguntas. Cuyos resultados mostraron que 31% de los pacientes evaluados presentaron una condición clínica gingival leve; 66% presentaron condición gingival moderada y 3% inflamación gingival severa. De acuerdo al cuestionario de higiene los resultados mostraron que el 94% tuvo un hábito de higiene regular y 6% malo. En conclusión, las afectaciones gingivales se asocian a un hábito de higiene oral deficiente; causado por la acumulación del Biofilm Dental, complementos de higiene oral no adecuados, causando presencia de sangrado entre otros afectando su salud oral.