EFECTIVIDAD DE LAS INTERVENCIONES PARA PREVENIR LA PÉRDIDA AUDITIVA DE LOS TRABA0JADORES EXPUESTOS AL RUIDO OCUPACIONAL - Colfer Arteaga, Jackelyn Paola (2018)
Objetivo: Sistematizar la efectividad de las intervenciones para prevenir la pérdida auditiva de los trabajadores expuestos al ruido ocupacional. Materiales y Métodos: Las revisiones sistemáticas son una forma de investigación que recopila y proporciona un resumen sobre un tema específico (orientado a responder a una pregunta de investigación); se deben realizar de acuerdo a un diseño preestablecido. Es una Revisión sistemática de 10 artículos seleccionados, mediante la base de datos Epistemonikos, Pubmed, Researcgate, Scielo, Open library. Los 10 artículos seleccionado son investigaciones cuantitativas, 40% (4) son revisión sistemática, 20% (2) cuasiexperimental 20% (2), el 30% (3) son de cohorte, y 10% (1) es transversal. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% (03) corresponden a Finlandia y los Estados Unidos, mientras que con un 10% (01) encontramos a España, Noruega, Inglaterra y Dinamarca respectivamente. En esta revisión sistemática, según las evidencias encontradas se concluye que la efectividad de las intervenciones para prevenir la pérdida auditiva de los trabajadores expuestos al ruido ocupacional es la aplicación de medidas técnicas la implementación de programas de prevención de pérdida auditiva, una menor la duración de la exposición ocupacional al ruido y una la aplicación de una legislación más estricta. Conclusión: Se evidenció en las investigaciones revisadas que las medidas técnicas como el uso de los dispositivos de protección auditiva es la más eficaz para prevenir la pérdida auditiva de los trabajadores expuestos al ruido ocupacional.