Aplicación del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad en Lima-Centro 2022. Caso: No. 3318-2022 - Ilizarbe Cierto, Judy Michelle (2023)
La institución del Principio de Oportunidad aplicada en el delito de conducción en estado de ebriedad, del distrito fiscal de Lima Centro en el año 2022, es un tema destacado actualmente, ya que su empleo aumenta a lo largo de los años, como instrumento alternativo para la solución del conflicto. El objetivo: demostrar el análisis de la aplicación del Principio de Oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad y su eficacia; ver si esta institución logra influir en la desjudicialización del delito en mención, obteniendo una solución más célere; toda vez que, en la práctica se aplica con el propósito de generar un descenso de la carga procesal del Ministerio Público. Metodología: se aplicó técnica de recolección y estudio de caso; por medio del estudio del análisis documental del Caso Nro. 506154502-2022-3318-0. Como resultado: se obtuvo que si es eficiente su aplicación del prinicipio de oportunidad del delito de conducción en estado de ebriedad, contribuyendo a la disminución de la carga procesal dentro del Ministerio Público, y llegando a una desjudicialización del delito. Conclusión: se corroboró la eficiencia de la aplicación de dicha institución en este tipo de delito; contiribuyendo a la fluidez de la carga procesal y evitando así una judicialización