Comparación de la efectividad antibacteriana de tres marcas comerciales de colutorios bucales (Colgate plax soft mint, Oral-b Complete y Perio.AID-Intensive Care) sobre cepas de porphyromonas gingivalis ATCC 33277 para el tratamiento coadyuvante de la enfermedad periodontal. estudio in vitro año 2021. - Herrera Martínez, Elidex Stefany (2022)
Objetivo: Evaluar la efectividad antibacteriana in vitro de tres marcas comerciales de colutorios bucales frente a la bacteria Porphyromona Gingivalis como tratamiento coadyuvante de la enfermedad periodontal. De esta manera, se podrá comparar el resultado en el tiempo sobre los diámetros inhibitorios de crecimiento de dicha bacteria de las soluciones Colgate Plax Soft Mint, Oral-B Complete y Perio.Aid-Intensive Care. Metodología: El método de la investigación fue hipotético-deductivo, tipo de investigación aplicada con un enfoque cuantitativo; y con un diseño experimental in vitro, analítico, longitudinal y prospectivo. Asimismo, 88 placas de medios de cultivo agar BHI con la bacteria Porphyromona Gingivalis ATCC 33277 fueron establecidos como muestra de estudio. Resultados: Al final del estudio, se observó las tres marcas comerciales de colutorios bucales presentando efectividad antibacteriana a las 24, 48 y 72 horas sobre cepas de Porphyromona gingivalis. El colutorio Oral-B complete presentó un halo de inhibición menor con un promedio de 10,99 mm a las 24 horas y el de mayor inhibición fue de Perio.Aid-Intensive Care con 30,49 mm a las 72 horas. Conclusión: Existe diferencia significativamente de la efectividad antibacteriana de las tres marcas de colutorios bucales en la inhibición de la bacteria periodontopatógena P. Gingivalis ATCC 33277 para el tratamiento coadyuvante de la enfermedad periodontal in vitro, siendo el Perio.Aid-Intensive Care con mayor inhibición a las 24, 48 y 72 horas.