NIVEL DE CONOCIMIENTO, ACTITUD Y PRÁCTICA SOBRE LA PRUEBA DE PAPANICOLAOU EN MUJERES EN EDAD FÉRTIL ATENDIDAS EN CONSULTORIO EXTERNO DE GINECO-OBSTETRICIA DEL HOSPITAL SAN JOSÉ DEL CALLAO, 2017 - Matias Lope, Giovana Olinda (2017)
Estudio observacional de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Población de estudio fueron las mujeres en edad fértil que acudieron a consultorios externos de Gineco Obstetricia del Hospital San José del Callao. Instrumento fue un cuestionario validado por juicio de expertos. La edad promedio fue de 32 años, 55% de mujeres tuvo estudios de nivel secundario, 43% es de estado civil conviviente y el 51% se dedica a su casa, el 67,8% sabe que la muestra se extrae del cuello uterino, el 82,6% sabe que es importante realizarse el Papanicolaou para detectar cáncer de cuello uterino, el 80,7% sabe que debería realizarse su Papanicolaou cuando haya iniciado sus relaciones coitales, el 65,3% sabe los requisitos necesarios para realizarse la prueba de Papanicolaou, el 86% sabe que debe realizarse su prueba de Papanicolaou cada año, el 84% está de acuerdo que debería realizarse la prueba de Papanicolaou una vez que inicie sus relaciones coitales, el 45,9% está de acuerdo en que la prueba de Papanicolaou lo debería realizar un personal de sexo femenino, el 69,2% está de acuerdo en saber cómo se realiza la prueba de Papanicolaou y el 90% está de acuerdo en volver a realizarse la prueba de Papanicolaou.