Capacidad funcional y su relación con la función motora gruesa en niños con parálisis cerebral infantil de 3 a 6 años de una clínica privada, Lima – 2022 - Alanoca Chayña, Jocelyn (2022)
La parálisis cerebral infantil es una de las causas más frecuentes de discapacidad que puede variar por medio de diferentes factores sociodemográficos y/o alguna enfermedad crónica o clínica heterogénea entre otros factores limitando así a la independencia o semi-dependencia en el desenvolvimiento del niño en sus AVD, por tanto muchos padres acuden a consultas médicas pediátricas y neuropediátricas, estudios refieren que el nivel de desenvolvimiento del niño va depender del daño y tipo de lesión y otros factores concomitantes , por tanto si presenta mayor severidad en motricidad gruesa no conduce a una mejora en la interacción, integración, cognición, socialización presentando como consecuencia un déficit parcial o total en los dominios de la capacidad funcional con mayor trascendencia la movilidad, actividad diaria y socialización, los niños que se mantienen en posturas bajas son pacientes que presentaron una función motora gruesa nivel 5, la parte emocional juega un rol muy importe para llegar a la postura más alta.