EL TIPO DE ARCO LONGITUDINAL INTERNO DEL PIE Y SU RELACIÓN CON EL GRADO DE INCAPACIDAD FUNCIONAL EN PACIENTES CON LUMBALGIA DEL CENTRO MÉDICO NAVAL, 2017 - Quispe Ramirez, Jesús Jonathan (2018)
El estudio tuvo como objetivo determinar el tipo de arco longitudinal interno del pie y su relación con el grado de incapacidad funcional en pacientes con lumbalgia del Centro Médico Naval. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional analítico de tipo correlacional, en 100 pacientes con dolor lumbar entre 25 a 60 años. Con un valor de significancia de p valor =0.00, siendo este menor quiere decir que existe relación entre el tipo de arco longitudinal interno del pie y el grado de incapacidad funcional, siendo de mayor frecuencia el tipo de arco longitudinal interno de pie normal (58%) y el grado de incapacidad moderada (46%).Se concluye que existe una relación entre el tipo de arco longitudinal interno del pie y el grado de incapacidad funcional en pacientes con lumbalgia, siendo esta relación en los pacientes de arco longitudinal interno de pie normal, obteniendo que la alteración del tipo de arco longitudinal interno del pie no estaría relacionado con los problemas de incapacidad por dolor lumbar.