EFICACIA DEL TUBO ENDOTRAQUEAL COMPARADA A LA MÁSCARA LARINGEA EN PACIENTES ADULTOS POST-OPERADOS EN LA REDUCCIÓN DEL DOLOR,BRONCOASPIRACIÓN Y NAUSEAS - Castillo Misagel, Paola Angelica (2018)
EL ESTUDIO ES DE TIPO CUANTITATIVO, EL DISEÑO DE ESTUDIO ES UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA, CON UNA POBLACIÓN CONSTITUIDA DE 18 ARTÍCULOS Y SE CONSIDERÓ 10 ARTÍCULOS PARA LA MUESTRA DEL ESTUDIO; EL INSTRUMENTO FUE COCHRANE LIBRARY, BRITISH MEDICAL JOURNAL, PUBMED, LANCET, WILEY ONLINE LIBRARY, HEALTH SYSTEMS EVIDENCE, PUBLIC HEALTH GROUP, SCIELO Y EPISTEMONIKOS; TENIENDO EN CUENTA LA EVALUACIÓN CRÍTICA BAJO EL MÉTODO DE GRADE PARA CADA ARTÍCULO; DE LOS CUALES EL 30% FUERON LÍBANO Y EL 10% A CHINA, IRÁN, INDIA AUSTRALIA, COLOMBIA, Y CANADÁ SEGÚN CORRESPONDE ;EN CUANTO AL TIPO DE ESTUDIO EL 70% FUERON CUANTITATIVOS Y EL 30% CUALITATIVOS; EL DISEÑO FUE 50% ENSAYO CLÍNICO, 40% A REVISIÓN SISTEMÁTICA, Y 10% A META-ANÁLISIS.ESTA REVISIÓN SISTEMÁTICA CONCLUYE QUE EL 70% DE LOS ARTÍCULOS DEMUESTRA QUE LA MÁSCARA LARÍNGEA ES MÁS EFICAZ QUE EL TUBO ENDOTRAQUEAL YA QUE PRESENTA MENOS COMPLICACIONES EN PACIENTES ADULTOS POST OPERADOS EN LA REDUCCIÓN DEL DOLOR, BRONCO ASPIRACIÓN Y NAUSEAS. A DIFERENCIA DEL 20% QUE CONCLUYE QUE TANTO EL TUBO ENDOTRAQUEAL COMO LA MÁSCARA LARÍNGEA EN PACIENTES POST OPERADOS EN LA REDUCCIÓN DEL DOLOR , BRONCOASPIRACION Y NAUSEAS SON IGUAL DE EFICACES Y SÓLO EL 10% EVIDENCIÓ QUE EL TUBO ENDOTRAQUEAL ES MÁS EFICAZ