Niveles de actividad física y su relación con el índice de masa corporal en estudiantes universitarios de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2022 - Garcia Alvarado, Diandra Laurence (2023)
La actividad física se conceptualiza como los movimientos del cuerpo que activan y hacen trabajar a los músculos generando un gasto energético, esta actividad física se puede calificar en baja, moderada y vigorosa de acuerdo a su intensidad y frecuencia. El índice de masa corporal es un indicador; este se da por la relación entre la relación de peso y talla de la persona. La actividad física es importante para reducir los porcentajes de obesidad en la población. Esta obesidad es un factor de riesgo para muchas enfermedades metabólicas, enfermedades crónicas no transmisibles, enfermedades oncológicas y riesgo de enfermedades cardiovasculares. Al conocer los niveles de actividad física y el índice de masa corporal, se descubrirá qué tan activas son las personas con los diferentes índices de masa corporal, encontrando así a la población de riesgo, para intervenirlos de manera preventiva y reducir las enfermedades mencionadas anteriormente y futuras consecuencias a nivel emocional y económico. Realizo esta investigación en estudiantes universitarios porque la mayor parte de su población se encuentra en una etapa de adultos jóvenes, siendo ésta la edad clave para la profilaxis y creación de hábitos preventivos de enfermedades crónicas no transmisibles.