Factores asociados al riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo II estimado mediante el test de Findrisk en el personal de la compañía de bomberos Salvadora Ubo 38, Chincha- 2025 - Romero Peña, Rigoberto (2025)
El estudio tuvo como objetivo Determinar los factores asociados al riesgo de desarrollar Diabetes tipo II en el personal de la Compañía de Bomberos Salvadora UBO 38, Chincha -2025, utilizando el test de FINDRISK como herramienta de evaluación. La muestra estuvo conformada por 172 participantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos, se aplicó la ficha de recolección de datos. Los resultados mostraron que los factores asociados al riesgo de desarrollar Diabetes Tipo II mediante el test de FINDRISK, en la población de estudio, según la edad, los pacientes con mayor proporción se encuentran en aquellos menores de 45 años con 38,4% con riesgo bajo y con riesgo alto el 2,9% para los mayores de 64 años. Con respecto al índice de masa corporal con más de 30kg y riesgo alto estuvo representado por el 9,3%. Con relación al perímetro abdominal, los participantes con más de 102 cm presentan riesgo moderado 7,6%, de la misma manera los pacientes que no tienen actividad física y presentan riesgo alto 8,1%. Los pacientes que no consumen frutas y verduras todos los días presentaron riesgo ligeramente aumentado 19,2%; pacientes que no recibieron tratamiento con riesgo moderado estuvo representado por el 17,4% del total del grupo muestral; pacientes con historia familiar de diabetes en abuelos, tíos y primos con riesgo moderado 6,4%; con antecedentes de padres, hermanos e hijos y con riesgo moderado 12,2%; participantes sin glucosa alta y riesgo ligeramente aumentado 27,9%. Se concluye que con un valor de significancia del 0,04 se establece que los factores se asocian al riesgo de desarrollar Diabetes tipo II en el personal de la Compañía de Bomberos Salvadora UBO 38, Chincha -2025, utilizando el test de FINDRISK como herramienta de evaluación.