EFECTIVIDAD DE LA TERAPIA TEMPRANA DIRIGIDA HACIA EL OBJETIVO COMPARADO CON LA ATENCIÓN HABITUAL PARA DISMINUIR LA MORTALIDAD EN PACIENTES CON SEPSIS GRAVE EN UNIDADES CRÍTICAS. - Méndez Altamirano, Iraida (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la terapia temprana dirigida hacia el objetivo comparado con la atención habitual para disminuir la mortalidad en pacientes con sepsis grave en unidades críticas. Material y Métodos: revisión sistemática retrospectiva, observacional de tipo cuantitativa, sujetos a análisis crítico, empleando el sistema de evaluación Grade, localizados en la base de datos: Sciencedirect, PubMed, Researchgate, Epistemonikos y Scielo. De 10 artículos seleccionados y revisados sistemáticamente, el 100 % es de alta calidad como se describe: El 90% son metanálisis, el 10 % es revisión sistemática. Los resultados de la revisión sistemática ejecutada en la investigación son de los países de China, Italia, Irán, Corea y Estados Unidos. Resultados: De las evidencias halladas, el 70 % señalan que la terapia temprana dirigida a objetivos es más eficaz que la atención habitual para disminuir la mortalidad en pacientes con sepsis grave en unidades críticas mientras que el 30% señalan lo contrario. Conclusiones: En 7 de los 10 artículos revisados se evidencia que terapia temprana dirigida hacia el objetivo es efectiva para disminuir la mortalidad en pacientes con sepsis grave en unidades críticas. Por otro lado 3 de los 10 artículos revisados señala lo contrario.