EFECTIVIDAD DE LOS EJERCICIOS DE FUERZA Y RESISTENCIA PARA PREVENIR EL LINFEDEMA EN PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA - Palomino Sahuiña, Milagros Luciana (2019)
Material y métodos: Revisión sistemática, descriptiva, observacional, retrospectiva. Se seleccionaron 10 artículos científicos internacionales en inglés, mediante la base de datos Pubmed, Lilacs, Scielo, Medline, Dialnet. Se utilizó el gestor de referencias bibliográficas Zotero. Se evaluó la calidad de la evidencia y la fuerza de recomendación mediante el sistema GRADE. Resultados: El 100% de las evidencias son de alta calidad; con respecto al diseño de investigación, el 90% son revisiones sistemáticas y el 10% es metaanálisis. El 90% señalan que los ejercicios de fuerza y resistencia son efectivos para prevenir el linfedema en pacientes con cáncer de mama. Conclusión: Los ejercicios de fuerza y resistencia son efectivos para prevenir el linfedema en pacientes con cáncer de mama.