Efecto erosivo de dos productos de blanqueamiento casero de venta libre en el mercado sobre la microdureza del esmalte, estudio In Vitro - Briceño Oliveros, Crystel Milena (2023)
Objetivo: Evaluar el efecto erosivo de dos productos de blanqueamiento casero de venta libre en el mercado sobre la microdureza del esmalte, in vitro. Material y Método: La investigación fue experimental, empleándose 40 piezas dentarias bovinas, divididas en cuatro grupos, según el producto de blanqueamiento empleado, 20 MINUTES DENTAL WHITE, DASSLING WHITE, POLA LUMINATE SDI (peróxido de hidrógeno 6%, control positivo) y suero fisiológico (control negativo), evaluándose la microdureza del esmalte in vitro, mediante la prueba Vickers, antes de la exposición, a las 24 horas y a los 7 días. Resultado: Existió una mayor disminución de la microdureza del esmalte dental tras la aplicación de los productos de blanqueamiento, siendo mayor el efecto a los 7 días con el producto 20 MINUTES DENTAL WHITE (de 319.94 a 282.48 Kg/mm2 ), seguido de DAZZLING WHITE (de 332.74 a 300.02 Kg/mm2 ) y POLA LUMINATE SDI (de 325.31 a 301.34 Kg/mm2 ), con diferencias estadísticamente significativas entre el antes y después de la exposición a los productos (p<0,05). Conclusiones: Existió un efecto erosivo de los productos de blanqueamiento casero sobre la microdureza del esmalte in vitro, que se incrementa con el tiempo de exposición a éste