Complicaciones obstétricas y perinatales en gestantes de edad avanzada atendidas en el Hospital Lima Este Vitarte enero - julio del 2024 - Dueñas Ramos, Melisa Maria (2025)
El presente estudio tuvo como OBJETIVO: Determinar las complicaciones obstétricas/perinatales en gestantes de edad materna avanzada atendidas en el Hospital Lima Este Vitarte entre enero y julio de 2024. MATERIAL Y METODO: Se empleó un diseño observacional, retrospectivo y transversal, utilizando una muestra (90) historias clínicas de mujeres de 35 años o más. Se recopiló información mediante un formulario validado por expertos. RESULTADOS: Mostraron que el 67,8% de las gestantes tenían entre 35 y 39 años, y el 32,2% eran mayores de 40. La mayoría culminó su embarazo entre las 37 y 41 semanas (78,9%) y el tipo de parto más frecuente fue la cesárea (91,1%). En cuanto a complicaciones obstétricas, el 83,3% de las gestantes presentó al menos una, siendo la más común la ruptura prematura de membranas (28,9%), seguida de preeclampsia (22,2%) y anemia (12,2%). En menor proporción se halló el aborto (1,1%). Respecto a complicaciones perinatales, el 52,2% presentó alguna, destacando la pérdida de bienestar fetal (40%), bajo peso al nacer (23,3%) y prematuridad (22,2%). CONCLUSION: Se determino cuales son las complicaciones obstétricas/perinatales significativas entre la edad materna avanzada. Estos hallazgos subrayan la importancia del control prenatal riguroso en esta población.