Actividad antibacteriana del aceite esencial de eucaliptus globulus en comparación con gluconato de clorhexidina al 0.12% en la inhibición de porphyromona gingivalis in vitro. - Feldmuth Gonzales, Henry Jefferson (2021)
Objetivo El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antibacteriana del aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus) en comparación con digluconato de clorhexidina al 0,12% en la inhibición Porphyromona gingivalis in vitro. Metodología: Se desarrolló un diseño cuasiexperimental, considerando la variable agente antibacteriano en 4 concentraciones del aceite esencia de eucalipto (10%, 25%, 50%, 100%) y el digluconato de clorhexidina al 0.12%. Para ello se desarrolló en medios de cultivo la bacteria Porphyromona gingivalis tomando una muestra de 40 placas. Resultados: En esta investigación se encontró que el Eucalyptus globulus tiene una acción antibacteriana en todas sus concentraciones mayor que la clorhexidina al 0.12% tanto en las 24 como en las 48 horas sobre la Porphyromona gingivalis. Siendo el promedio de halo de inhibición menor el correspondiente al eucalipto al 10% con 18.65 mm y el mayor la concentración de 100% a las 48 horas con 29.55 mm. Conclusión: El aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus) tiene una acción antibacteriana significativamente mayor que el digluconato de clorhexidina al 0.12% en la inhibición de Porphyromona gingivalis in vitro.