Impacto en estilo de vida durante el confinamiento por la pandemia COVID 19 en usuarios de una botica de Pueblo Libre. Lima – 2022 - Carrera Rosario, Joel (2023)
Los estilos de vida; alimentación saludable y adecuada actividad física protegen la salud de diversas enfermedades no transmisibles o infecciosas como en caso de la covid-19. Objetivo. Identificar la relación entre el confinamiento por la pandemia COVID-19 con el impacto en estilo de vida en usuarios de una botica Pueblo Libre, 2022. Método. El método fue hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básico, cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte prospectivo y con un nivel transversal, muestreo aleatorio, probabilístico, muestra 196 personas, instrumento un cuestionario validado con alfa de Cronbach, la contrastación de hipótesis fue a través de las correlaciones de Rho de Spearman. Resultados. 74,5% fueron hombres, 69,4% tenían edad entre 61-70 años, 86,2% eran casados; durante la pandemia covid-19; 30,1% estuvo de acuerdo con realizar trabajo virtual, 50% y 68,4% en desacuerdo con trabajo presencial y semipresencial respectivamente, 36,2% perdió su trabajo; 73,4% y 94,9% en desacuerdo con actividades académicas virtuales y deportivas en casa respectivamente; 67,4% y 74,5% en desacuerdo con consumo de alcohol y ansiolíticos respectivamente; 43,9% casi nunca consumió café o bebidas energéticas, 37,2% y 41,8% algunas veces consumió bebidas alto en azúcar y frituras o galletas respectivamente, 39,8% y 36,7% casi siempre realizó chequeo médico, se vacunó o desparasitó respectivamente, 46,9% algunas veces consumió medicamentos para control de peso; 29,6% casi nunca tuvo cambios repentino de humor, 35,2% algunas veces tuvo percepción negativa del futuro, 44,9% algunas veces tuvo sentimiento de tristeza o estrés. Conclusión. Se identificó que hubo relación positiva muy baja entre el confinamiento por la pandemia COVID-19 con el impacto en estilo de vida en usuarios de una botica Pueblo Libre, 2022.