Conocimiento y actitud sobre las medidas preventivas de la tuberculosis de los alumnos de un colegio público de Lima, 2024 - Ango Huere, Jhianella Jill Khate (2025)
Objetivo: La investigación buscó cuál es la relación entre el conocimiento y la actitud sobre las medidas preventivas de la tuberculosis en alumnos. Método: Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, usando método hipotético-deductivo, diseño no experimental y corte transeccional. Se estudió una población de 92 alumnos del 5to año de secundaria, aplicando dos instrumentos: uno para evaluar conocimientos y otro para actitudes sobre prevención de la tuberculosis. Resultados: Los hallazgos mostraron que el 60,9% de los alumnos tenían bajo conocimiento sobre medidas preventivas de la tuberculosis, 32,6% medio y solo el 6,5% nivel de conocimiento alto; en cuanto a las actitudes, predominó la desfavorable con 76,1%, y la favorable alcanzó el 23,9%. Conclusiones: El análisis estadístico evidenció una correlación positiva significativa entre conocimiento y actitud sobre medidas preventivas de la tuberculosis (Rho=0,983; p=0,000), indicando que, a menor conocimiento, los alumnos muestran actitudes desfavorables hacia medidas preventivas de tuberculosis. También, se encontraron correlaciones significativas entre las dimensiones cocimiento sobre la enfermedad propiamente dicha y las actitudes (Rho=0,898), y conocimiento sobre la prevención y las actitudes (Rho=0,737), ambas con p=0,000.