EFECTO DE LA PREMATURIDAD COMO FACTOR DE RIESGO EN LA MORTALIDAD NEONATAL - Ramírez Castro, Yeni Liliana (2017)
Objetivos: Evaluar las evidencias del efecto de la prematuridad como factor de riesgo en la mortalidad neonatal Materiales y Métodos: Es una revisión sistemática de 10 artículos, Se encontró 1 revisión sistemática de Chile (10%), 3 estudios Transversales (30%) ,de Brasil, Perú y México, 3 estudios Cohortes (30%) de Hungría, Argentina y Cuba, 3 estudios Casos y controles (30%) de Venezuela, Argentina y Chile. Resultados: Se evidenció con los 10 artículos encontrados que 6 de ellos correspondían al bajo peso al nacer, alcanzando el 43.7% y la edad gestacional menor de 37 semanas alcanzando el 41.5% ambos son determinantes para el incremento de la mortalidad neonatal en recién nacidos prematuros, así mismo se presentaron factores de riesgo como: inasistencia a los controles prenatales, ruptura prematura de membrana, infecciones maternas, que originaron partos prematuros. Conclusión: Los artículos analizados, determinaron que el efecto de la prematuridad se demuestra por el bajo peso al nacer menor de 1000 gramos, la edad gestacional menor de 37 semanas, así como la inasistencia a los controles prenatales siendo factores de riesgos determinantes para aumentar la incidencia en la mortalidad neonatal.