Conocimiento y prácticas del autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial de un Hospital Nacional de Lima, 2023 - Sullca Vila, Giuliana Soledad (2023)
El propósito de esta investigación es abordar una problemática de salud que afecta a nuestro adulto mayor a nivel mundial, trayendo consigo múltiples complicaciones orgánicas si el paciente no lleva una adecuada práctica de autocuidado. El objetivo principal es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas del autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial de un Hospital Nacional de Lima. Se realizó un estudio de método deductivo con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional. Consta de dos instrumentos, el primero cuestionario de conocimiento sobre hipertensión arterial tiene 5 dimensiones y contiene 21 ítems con respuesta dicotómicas SI o NO, validez por juicio de expertos y coeficiente V AIKEN con un valor de 0.97, la confiabilidad a través de la prueba de Kuder – Richardson obteniendo un coeficiente de 0.72. El segundo cuestionario sobre prácticas de autocuidado tiene 3 dimensiones y 23 ítems, con respuesta en escala de Likert, la validez fue por juicio de expertos y coeficiente V AIKEN de 0.99, mientras que la confiabilidad fue a través de la prueba de Coeficiente de Alfa de Cronbach obteniendo un coeficiente de 0.76