Competencias emocionales y desempeño laboral de las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima, 2023 - Cornelio Mauricio, Eva Elizabeth (2023)
Objetivo: Analizar las competencias emocionales y su relación con el desempeño laboral de las enfermeras de la UCI de un hospital de Lima, 2023. Método: La investigación tiene enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal; se aplicó un cuestionario validado para cada una de las variables, la muestra fue de 80 profesionales de enfermería. Resultados: Para la variable competencias emocionales, el 75.00% de los participantes fue clasificado en el nivel logradas, el 23.75% en el nivel en proceso y un 1.25% en el nivel inicio. Para la variable desempeño laboral, el 82.50% evidenció un nivel bueno y el 17.50% un nivel regular. Se halló un Rho de Spearman igual a 0.679 con una Sig=0.00, demostrándose que existe relación significativa entre las competencias emocionales y el desempeño laboral. Conclusión: Se determina la existencia de relación directa y significativa entre las competencias emocionales y el desempeño laboral de los profesionales de enfermería que laboran en la UCI de un hospital de Lima. Asimismo, se determinó la relación entre cada una de las dimensiones de la variable competencias emocionales y el desempeño laboral.