Efectividad en la aspiración de secreciones del circuito cerrado versus circuito abierto en la prevención de la neumonía asociada al ventilador mecánico en pacientes atendidos en la unidad de cuidados intensivos - Quispe Inga, Dennys (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad en la aspiración de secreciones del circuito cerrado versus el abierto en la prevención de la neumonía asociada al ventilador mecánico en pacientes atendidos en UCI. Material y Métodos: Se revisa sistemáticamente artículos internacionales, mediante búsqueda en las bases de datos Pubmed, Elsevier y Science Direct, las que se analizan mediante el sistema grade, utilizando descriptores DECS y MESH. Al efectuar la evaluación de los artículos se obtuvo como resultado que el 100% (10/10) de los artículos corresponden a Brasil, Inglaterra, Japón, Estados Unidos, China, India, Egipto, Korea, Suiza e Iran respectivamente. Resultados: el 90% (09/10) de las evidencias indican que la efectividad es similar entre los sistemas de succión endotraqueal abierto y cerrado en la prevención de la neumonía asociada al ventilador en pacientes hospitalizados en UCI, y el 10% (01/10) indican que es más efectivo el circuito cerrado que el abierto. Conclusiones: Se encuentra que 09 de las 10 evidencias concluyen que la efectividad es similar entre los sistemas de succión endotraqueal abierto y cerrado en la prevención de la neumonía asociada al ventilador en pacientes hospitalizados en UCI, y 01 de 10 indican que el circuito cerrado es más efectivo que el abierto. Además, ambos sistemas tratados no mostraron desaturación .