Autocuidado y la calidad de vida del paciente de terapia de hemodiálisis del Centro de Diálisis de la Clínica San Felipe, Lima, 2025 - Samanez Vargas, Vanessa (2025)
El propósito de la presente investigación es “Determinar el vínculo entre autocuidado y la calidad de vida del usuario en terapia de hemodiálisis de la clínica San Felipe, Lima 2025”. Esta se desarrollará bajo un enfoque cuantitativo, siguiendo un método hipotético-deductivo. Se enmarca en el tipo aplicado, no experimental, correlacional y transversal. La población estará compuesta por 92 pacientes adultos. Para la recolección de datos se harán uso de instrumentos fiables y válidos, uno para medir el autocuidado llamado “Cuestionario sobre las prácticas de autocuidado del paciente con HD” y otro para evaluar la calidad de vida llamado “Cuestionario de CV del paciente con HD”. La información recolectada será sistematizada en Microsoft Excel y posteriormente analizada con el software estadístico SPSS versión 27. Se aplicarán técnicas de estadística descriptiva para caracterizar a la muestra, y se empleará la prueba Rho de Spearman para examinar la relación entre las variables. Los hallazgos obtenidos permitirán generar evidencia útil para orientar decisiones en el ámbito del cuidado enfermero y fortalecer una atención más centrada y personalizada en el paciente que recibe terapia de hemodiálisis.