RELACIÓN DE GLUCOSA Y HEMOGLOBINA GLICOSILADA A1C EN PACIENTES DE 40 A 60 AÑOS CON DIABETES MELLITUS TIPO II DE LA CLÍNICA INTERNACIONAL, 2017 - Huarancca Carpio, Esther Eusebia (2019)
El estudio relaciona la glucosa con la hemoglobina glicosilada A1c (HbA1c) en 50 pacientes de 40 a 60 años con diabetes mellitus tipo II de la Clínica Internacional, mediante un control de análisis del laboratorio. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal. Se observó a través de una gráfica de puntos, una línea casi recta con una proporcionalidad positiva; obteniéndose una correlación alta con un r=0.8585; al relacionar la glucosa con el género y la HbA1c con el género, encontramos mayor porcentaje de valores ≥126 mg/dL en el género femenino con 85% y mayor porcentaje de valores de HbA1c ≥6.5 en el mismo género con el 70%. Al evaluar la glucosa con la edad y la HbA1c con la edad, se dividió en dos grupos, “de 40 a 49 años” y “de 50 a 60 años”, el grupo que tuvo mayor prevalencia de valores en el rango ≥126 mg/dL es de “50 a 60 años” con el 78% y el mayor porcentaje de valores de HbA1c ≥6.5 con el 67% se encontró en pacientes del mismo grupo. Existe correlación alta de glucosa versus la HbA1c, es así que cuando la glucosa se eleva la HbA1c también se eleva.