Conocimiento de la madre sobre la alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de los niños de 6 - 12 meses en el puesto de Salud La Arboleda, 2022 - Pillaca Chávez, Karina Nelly (2023)
La alimentación complementaria (AC), consistente en dar de forma progresiva y gradual distintas comidas de la leche materna, se inicia a los 6 meses de edad infantil. La finalidad de la AC es satisfacer las necesidades nutricionales del niño, ayudar al lactante en la transición de una dieta líquida a otra de consumo familiar. Es esencial que la madre posea los conocimientos necesarios para cumplir con este deber. Objetivo: Determinar el conocimiento que tiene la madre sobre la alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de los niños de 6-12 meses en el Puesto de Salud La Arboleda, 2022. Metodología: Método hipotético deductivo, aplicada, investigación cuantitativa, no experimental-correlacional, transversal. Población conformada por 90 madres con niños menores de un año de edad. La técnica a utilizar será la encuesta y análisis documental; cuestionario y Ficha de captura de datos del estado nutricional como instrumentos respectivamente para las dos variables de estudio. La investigación de Cajamalqui y Huancaya (2018), titulada “Nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de los niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud La Libertad - 2017“, sirvió para la validación de este instrumento.