EFECTIVIDAD DE LOS PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EDUCATIVA EN ESTILOS DE VIDA SALUDABLES PARA LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER EN LA COMUNIDAD - Ayala Caire, Melanie (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la efectividad de los programas de intervención educativa en estilos de vida saludables para la prevención del cáncer en la comunidad. Material y Métodos: La revisión sistemática consta de 10 artículos científicos, citados en la siguiente bases de datos: Scielo, Lilacs, Medline, Pubmed, Epistemonikos y Google académico todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza de recomendación y calidad de evidencia. De los 10 artículos revisados y analizados, 40% (n=40/10) son revisión sistemática, 20% (n=20/10) es transversal analítico, 20% (n=20/10) es cuasi experimental y 20% (n=20/10) es pre experimental. Resultados: El 100% (10/10) de artículos revisados demuestran que los programas de intervención educativa previenen el cáncer en la comunidad haciendo énfasis en la adopción de estilos de vida saludables para disminuir los factores de riesgo de la enfermedad. Conclusión: 10 de 10 artículos revisados sistemáticamente (n=10/10), evidencian que la aplicación de los programas de intervención educativa son efectivos para mejorar los estilos de vida en la prevención del cáncer en la comunidad. Asimismo 3 de 10 artículos demuestran que previenen el cáncer de piel, 2 de 10 artículos previenen el cáncer en general, 2 de 10 artículos previenen el cáncer cervicouterino, 1 de 10 artículos previenen el cáncer de mama, 1 de 10 artículos sobre previenen el cáncer de pulmón y finalmente 1 de 10 artículos previenen el cáncer de hígado.