Calidad de vida que tienen los pacientes ostomizados, de la clínica Oncosalud - Peralta Mayhuire, Gabriela Nieves (2020)
Un paciente ostomizado debe afrontar radicalmente un cambio en su estilo de vida, debiendo aceptar su nueva condición física, asumir psicológicamente el beneficio de su estoma a su vida y aprender a reintegrarse a la sociedad, afectando significativamente su calidad de vida. El presente trabajo de investigación nos permitirá determinar qué tipo de calidad de vida presenta un paciente ostomizado y con los resultados obtenidos se planificarán los cuidados de enfermería de acuerdo con sus necesidades. El estudio será de enfoque cuantitativo de diseño descriptivo y a través del muestreo probabilístico tendrá una muestra de 68 pacientes, solo serán incluidos los pacientes con ostomías digestivas de eliminación como son la ileostomías y colostomías, la técnica de recolección de datos será la encuesta y el instrumento el cuestionario STOMA Qol.