Presencia de Cryptococcus Neoformans en excretas de palomas en ambientes públicos, urbanización pro, Los Olivos, Lima 2025 - Gonzales Quispe, Jessica Patricia (2025)
Objetivo: Determinar la presencia de Cryptococcus neoformans en las excretas de palomas en ambientes públicos del distrito de los Olivos Urbanización PRO, Lima 2025. Método y Diseño: Se trató de una tesis de diseño no experimental y de nivel descriptivo, donde la muestra estuvo constituida por 50 excretas de palomas. Resultados: Los resultados evidenciaron que, del total de 50 muestras analizadas, el 92% (46) resultó negativo y el 8% (4) positivo para C. neoformans. Al analizar por escenarios, en los colegios (34% del total de muestras) no se detectó la presencia del hongo; de igual forma, en las iglesias (32% del total) tampoco se hallaron aislamientos positivos. En contraste, los parques concentraron la totalidad de los casos positivos (8%), con 4 muestras confirmadas, representando el principal foco de diseminación del hongo en el área estudiada. Conclusión: Si bien la presencia de C. neoformans en el distrito Los Olivos es baja, los parques representan un espacio crítico de riesgo, resaltando la importancia de implementar medidas preventivas de control ambiental y campañas de sensibilización en salud pública.