SATISFACCIÓN LABORAL DEL COLABORADOR Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE ATENCION AL USUARIO EN ORGANIZACIONES DEL SECTOR SALUD - Zorozábal De La Cruz, Flor Guicela (2017)
Sistematizar las evidencias sobre la satisfacción laboral del colaborador y su influencia en la calidad de atención al usuario en organizaciones del sector salud. Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, sintetiza resultados de investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 27.3% (03) corresponden a México con una baja evidencia, un 9.1% (01) encontramos a Brasil, teniendo una alta evidencia, mientras un 18.2% (02) encontramos a México y con evidencia moderada, así mismo encontramos un 9.1% (1) a España con una baja evidencia, por otro lado encontramos un 9.1% a Honduras, Argentina y Chile respectivamente con una evidencia baja. Los resultados de la presente revision concluyen, la satisfacion laboral del colaborador en organizaciones del sector salud se relaciona con la influencia en la calidad de atencion al usuario. Conclusiones: Se evidencio en las investigaciones revisadas muestran que el grado de satisfacion puede afectar la cantidad y calidad del trabajo que desempeñan los colaboradores, ademas de incidir sobre otros aspectos como la baja calidad de la prestacion en su conjunto, el ausentismo laboral, la propension a abandonar la organizacion.