EFECTIVIDAD DE UNA INTERVENCION EDUCATIVA DE ENFERMERIA EN EL CUIDADO DE EXTREMIDADES INFERIORES PARA LA DISMINUCION DE COMPLICACIONES EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS - Ladera Laureano, Nair Victoria (2018)
Objetivo: Sistematizar la efectividad de una intervención educativa de enfermería para el cuidado de extremidades inferiores para la disminución de complicaciones en pacientes con diabetes mellitus. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional’ y retrospectiva, que esquematiza los resultados de múltiples investigaciones, basada en evidencias’ identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas, la búsqueda’ se restringió a artículos con texto, utilizando’ el sistema grade para asignar la evidencia y fuerza de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, entre revisiones sistemáticas, ensayos clínicos controlados o aleatorizados, meta-análisis encontrando que el 90% de artículos afirma que la intervención educativa de enfermería en el cuidado de extremidades inferiores es efectiva para la disminución de complicaciones. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe efectividad de una intervención educativa de enfermería en el cuidado de las extremidades inferiores para la disminución de complicaciones (pie diabético, discapacidad) en pacientes con diabetes mellitus.