Formas de eliminación de medicamentos no consumidos y/o vencidos en hogares del Distrito de Chorrillos mayo - octubre 2020. - Gonzales Huallpa, Beats Julissa (2021)
Actualmente en el Perú no hay un adecuado manejo en la eliminación de medicamentos vencidos o no consumidos en los hogares, frente a este problema se decide realizar este estudio con el objetivo de determinar las formas de eliminación de medicamentos no consumidos y/o vencidos en los hogares del distrito de Chorrillos durante mayo – octubre 2020, la metodología de investigación es no experimental de corte transversal, con un enfoque cuantitativo y descriptivo, para esto se realizó encuestas en 291 hogares del distrito de Chorrillos. Como resultados se obtuvo que las dos principales causas de eliminación de medicamentos son por la fecha de vencimiento y el hecho de no ser consumidos representando en conjunto el 87,7%, el lugar elegido para su eliminación es el tacho de basura con un 89.7%, en cuanto a las prácticas de eliminación solo el 17,8% elimina de forma adecuada los medicamentos líquidos, y el 18,2% desecha de forma adecuada sus medicamentos sólidos. En conclusión, se determinó que gran parte de la población desconoce del manejo adecuado y disposición final de medicamentos no consumidos y vencidos, esto puede afectar negativamente en el medio ambiente y salud de las personas del distrito de Chorrillos.