Autoestima y nivel de autocuidado en el paciente con enfermedad renal crónica terminal en tratamiento de hemodiálisis en un hospital de Lima Metropolitana, 2021. - Balbuena Calderon, Carmen Beatriz (2022)
El presente estudio de investigación titulado: “Conocimiento y Prácticas del autocuidado de los pacientes ostomizados del Servicio de Cirugía del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2022, tiene como objetivo: Analizar la relación del nivel de conocimiento con las prácticas del autocuidado de los pacientes ostomizados del Servicio de Cirugía del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2022. Material y Método: El estudio es de tipo aplicativo, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población estará conformada por 72 pacientes ostomizados que asisten al Hospital Nacional Arzobispo Loayza, seleccionados como muestra, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizará como instrumento dos cuestionario que medirán las variables de estudio, el primero medirá los Conocimiento sobre autocuidado que tienen pacientes ostomizados a través de 15 preguntas con opciones de respuesta múltiple, mientras el segundo las prácticas sobre autocuidado que tienen los pacientes ostomizados a través de 28 preguntas con opciones de respuesta dicotómicas, midiendo cuatro dimensiones: Cambio y frecuencia de cambio de la bolsa de colostomía, Higiene de la bolsa de colostomía, Medición de la estoma para adaptar el dispositivo y uso de protectores cutáneos.