Los conflictos socioambientales de las comunidades campesinas y la influencia en la gobernabilidad de la región Apurímac, 2018-2019. - Gómez Peña, Arturo (2022)
El estudio de los conflictos socioambientales en las comunidades campesinas y la gobernabilidad en la región Apurímac 2018-2019, se ha realizado en un contexto donde los conflictos socioambientales van en crecimiento ante la deficiente respuesta del Estado. El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre los conflictos socioambientales y la gobernabilidad en la región Apurímac. El método utilizado es deductivo con enfoque cuantitativo de tipo aplicada y de diseño correlacional, con una muestra de 219 líderes comunales y sociales a quienes se aplicó el cuestionario. En esta investigación se determinó que existe una relación directa, alta y significativa entre las variables conflictos socioambientales y la gobernabilidad, según los resultados (Rho= 0,993, “p”= 0,000). Esto evidencia que los conflictos son inherentes al ser humano y se manifiestan porque son estructurales, permanentes y dinámicos en la gestión de los limitados recursos naturales en una sociedad de creciente demanda de las necesidades. La disputa por el control, uso, acceso y la distribución demandan la intervención del Estado y ponen a prueba los principios de gobernabilidad que son la eficiencia, la estabilidad y la legitimidad.