Cuidados del paciente politraumatizado trasladado en ambulancias y valoración de enfermeria, en un hospital nacional, Lima 2022 - Echabautis Orejon, Ana Maria (2023)
La atención prehospitalaria que se les brinda en las ambulancias a los pacientes con politraumatismos, así como la valoración que realiza el profesional enfermero son importantes ya que puede significar la diferencia entre la vida y la muerte, por lo cual es importante que los licenciados en enfermerías cuenten con la formación científico-práctica que les permita afrontar este tipo de casos. Objetivo: Establecer la relaciona que existe entre los cuidados en el traslado del paciente politraumatizado y la valoración de enfermería en un hospital de Lima en el 2022. Métodos: estudio de hipotético deductivo, cuantitativo, aplicado, correlacional y transversal. La muestra censal estará constituida por 10 licenciadas en enfermería que laboran en el servicio de ambulancias de un Hospital de Lima. Se usarán la observación para aplicar una lista de chequeo elaborada por Carranza y un cuestionario para aplicar la encuesta con escala de tipo Likert adaptados por Paucar para la población objetivo, ambos instrumentos validados y con confiabilidad para medir las variables en cuestión. Los datos recolectados serán procesados utilizando SPSS 25 y para contrastar las hipótesis se usará es coeficiente de correlación de Spearman.