Factores que influyen al rechazo a la vacunación Covid-19 en personas que acuden en una oficina farmacéutica del distrito de Ate Vitarte 2022. - Astete Jaramillo, Elvis Jesús (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo. Identificar los factores que influyen al rechazo a la vacunación covid-19, en personas que acuden en una oficina farmacéutica del distrito de Ate Vitarte 2022. Método. Enfoque cuantitativo, diseño no experimental tipo básica, descriptivo, transversal y prospectivo; la técnica fue una encuesta, instrumento fue un cuestionario de 18 preguntas cerradas. Resultados características socio demográficas, donde 51% de los usuarios tenían entre 30 y 59 años, 57% de género femenino, 78% tienen grado de instrucción secundaria completa Y 49% tienen la religión son evangélica. Asimismo, el 72 % de los usuarios respondieron que no le diagnosticaron covid-19, 88% no tienen enfermedades crónicas, 53% cree presentar efectos secundarios y adversos. Asimismo, 72% desconfían en la efectividad de la vacuna, 70% de las personas opinan que la información es muy escasa. Es importante conocer que el 59% tienen creencias en las informaciones falsa y el 71% creen que “la vacunación enriquece a los fabricantes”. Conclusión. Se identificó factores que influyen al rechazo a la vacunación, es ser de género femenino, tener mayor 30 años de edad, grado de instrucción secundaria completa, no tener enfermedades crónicas, informaciones falsas, desconfianza por la efectividad y seguridad de las vacunas.