Engagement laboral y rotación de personal en una empresa de servicios, Lima 2023 - Julian Orihuela, Bety Guisela (2023)
El propósito general del estudio fue demostrar, como se relaciona el engagement laboral y la rotación de personal de los empleados de una empresa de servicios de Lima 2023. El estudio usó una metodología básica, correlacional, cuantitativa y no experimental, con una muestra de 122 de una población de 179. El instrumento que se empleó fue la encuesta fundamentada en la escala de Lickert. Los resultados evidenciaron un excelente nivel de confiabilidad de 0,953 para la variable engagement laboral, y un 0,927 para la variable rotación de personal. Para contrastar la hipótesis, se efectuó Rho de Spearman, porque la investigación tiene datos “no paramétricos”. El nivel de significancia fue p=0,046, que se encuentra casi en el límite del p=0,050 y presentando un coeficiente de correlación muy bajo del orden de 0,181; se aceptó de manera parcial la Hi descartando la Ho. Por lo tanto, se concluye que el presente estudio alcanzó los objetivos establecidos, en el cual se evidencio la relación entre el engagement y la rotación de personal.