EFICACIA DE LA MIEL DE ABEJA EN EL TRATAMIENTO DE LA TOS AGUDA PARA DISMINUIR SU SEVERIDAD, FRECUENCIA Y MEJORAR LA CALIDAD DEL SUEÑO EN NIÑOS DE 1 A 5 AÑOS - Pichilingue Estupiñan, Jackeline Andrea (2019)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la miel de abeja en el tratamiento de la tos aguda para disminuir la severidad, frecuencia y mejorar la calidad del sueño en niños de 1 a 5 años. Material Y Método: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a 10 artículos con texto completo, Las revisiones de los artículos fueron obtenidas en las bases de datos: Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. Fueron analizados según la escala Grade para determinar la fuerza y calidad de la evidencia. De los 10 artículos, 70% (7/10) son estudios clínicos aleatorizados (ECA), 10% (1/10) de revisión sistemática, 10% (1/10) de estudio experimental y 10% (1/10) de estudio transversal. Los artículos fueron de Canadá 20% (2/10), Arabia Saudita 10% (1/10), Irán 10% (1/10), Nigeria 10% (1/10), Malasia 10% (1/10), Italia 10% (1/10), Chile 10% (1/10), Egipto 10% (1/10), y Brasil 10% (1/10). RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 100% (10/10) demostró que la miel de abeja es eficaz en el tratamiento de la tos aguda para disminuir la severidad, frecuencia y mejorar la calidad del sueño en niños de 1 a 5 años. Conclusiones: Los artículos, en un 100% evidencian que la miel de abeja es eficaz en el tratamiento de la tos aguda para disminuir la severidad, frecuencia y mejorar la calidad del sueño en niños de 1 a 5 años, por potenciar el sistema inmunológico, efecto antimicrobiano, antibacteriano, y antiinflamatorio.