Beneficios maternos y perinatales de la psicoprofilaxis obstétrica de emergencia. - Híjar Sifuentes, Yadira (2022)
Objetivo: Evidenciar los Beneficios Maternos y Perinatales de la Psicoprofilaxis Obstétrica de Emergencia. Metodología: Revisión de publicaciones de estudios científicos publicados en diferentes bases de información virtual: Pubmed, Google Académico, Scielo, repositorio de la Universidad Nobert Wiener. Con un tiempo límite de antigüedad de 10 años. Resultados: Se encontró evidencia científica y comprobada sobre los beneficios maternos y beneficios perinatales de la Psicoprofilaxis Obstétrica de Emergencia, los estudios analizados nos muestran que existe una disminución considerable en los tiempos de las etapas del trabajo de parto tanto en la Fase Latente como en la Fase Activa y también en el Periodo Expulsivo; también se demostró la culminación del parto en mayor incidencia fue a través de la vía vaginal en aquellas pacientes que recibieron la Psicoprofilaxis Obstétrica de Emergencia. En relación a los beneficios perinatales la valoración Apgar alcanzada repercute positivamente en la salud perinatal. Conclusiones: Si existe evidencia científica de los Beneficios Maternos en las etapas del trabajo de parto, en la culminación del parto, así como también beneficios Perinatales mesurados en la valoración de APGAR para aquellas pacientes que recibieron la Psicoprofilaxis Obstétrica de Emergencia.