Herramientas de mejora continua para la gestión de inventarios en una empresa importadora de productos de seguridad. - Caranca Montenegro, Sandra Medalid (2022)
La investigación tuvo como objetivo proponer la implementación de herramientas de mejora continua para optimizar la gestión de inventarios de una empresa importadora de productos de seguridad. Las herramientas de mejora continua fueron: clasificación ABC, manual de organización y funciones mediante ciclo PHVA e implementar la norma internacional de contabilidad 2. La metodología utilizada fue el enfoque mixto de tipo proyectiva, con un diseño secuencial explicativo, sintagma holístico y la aplicación de los métodos analítico, deductivo e inductivo. La recopilación de datos se realizó mediante la aplicación del instrumento de la entrevista a cinco colaboradores que guardan relación directa con los inventarios y mediante el análisis a los estados financieros de los últimos cinco periodos. Los resultados evidenciaron que las propuestas: Ordenar y clasificar los inventarios utilizando la clasificación ABC y diseñar un formato de control para registrar los movimientos, elaborar un manual de organización y funciones respecto a los inventarios y designar personal encargado e, implementar un registro integrado y establecer el método de valuación adecuado para los inventarios mediante la aplicación de la NIC 2 contribuyen para mejorar y optimizar la gestión de inventarios. Se concluyó que, mediante la aplicación y cumplimiento de las herramientas propuestas, se mejorará la gestión de inventarios de la empresa importadora de productos de seguridad.