Factores prevalentes que influyen en la inserción laboral de los egresados del pregrado de universidades públicas y privadas del Perú 2018 - Saenz Rivera, Pedro Yvan (2020)
La presente investigación consistió en una revisión documental de los datos del último censo de egresados del pregrado de universidades peruanas realizadas por el MINEDU, el objetivo fue plantear la existencia de factores que explicarían su inserción en el mercado laboral, para tal fin se utilizó modelos de regresión logística binomial y multinomial. Fueron considerados factores sociodemográficos, factores de la educación básica y factores relacionados con las características de la universidad-carrera y sus servicios. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo básico con un alcance explicativo, se consideró una muestra de 8072 registros de egresados entre los años 2014-2017 provenientes de un total de 15 universidades privadas y 35 universidades estatales. Los resultados estiman que el 29% de los egresados se encuentran desocupados, 21% con empleo inadecuado y un 50% ocupados de manera adecuada. Se muestra que los egresados de carreras de ingeniería presentan 4 veces de oportunidad de empleo, mientras que egresar de una universidad de los primeros lugares en Ranking de investigación aumentan la oportunidad de inserción en un 50%, el género, el departamento, los ingresos familiares y el grado de instrucción de la madre son también factores prevalentes de inserción laboral.