Consumo de maca, jengibre, ginseng y el alivio de síntomas de andropausia en varones de 45 años del mercado El Ermitaño, Lima 2025 - Caballero Guevara, Katerine Lisseth (2026)
Objetivo. Determinar la relación entre el consumo de maca, jengibre y ginseng y el alivio de los síntomas de la andropausia en varones mayores de 45 años del mercado El Ermitaño, Lima 2025. Metodología. Se empleó el método hipotético - deductivo, de enfoque cuantitativo, con alcance correlacional, corte transversal, con diseño no experimental y tipo básico. Conformada por 159 varones, y la recolección de datos se realizó mediante encuesta estructurada. La comprobación de la hipótesis fue verificada por el coeficiente Rho de Spearman. Resultados. Se mostró que 42,8 % de participantes tenía entre 52 y 56 años, el 28,9 % presentó diabetes y el 28,3 % obesidad. Respecto al consumo de plantas medicinales, el 39,6 % consumía maca de manera habitual, el 50,9 % consumía jengibre frecuentemente y el 55,3 % hacía uso frecuente de ginseng; la mayoría las percibió como muy seguras y las consumía principalmente en licuados. En cuanto a la percepción de efectividad, el 53,5 % consideró muy efectiva la maca, el 40,3 % el jengibre y el 45,9 % el ginseng. Además, el 66,0 % presentó síntomas moderados de andropausia. Se halló relación significativa entre el consumo de estas plantas y el alivio de los síntomas (p = 0,000). Conclusión: Se identificó una correlación significativa positiva baja (rho = 0,335) entre el consumo de maca, jengibre y ginseng y la mejoría de los síntomas de la andropausia en los varones evaluados.