Significancia clínica de las Intervenciones Farmacéuticas no aceptadas de las prescripciones médicas en la Clínica Internacional – San Borja 2017. - Gonzáles Alarcón, Darry (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la significancia clínica de las Intervenciones Farmacéuticas (IF) no aceptadas de las prescripciones médicas en la Clínica Internacional San Borja 2017. El estudio es de orientación aplicada, descriptiva, con direccionalidad retrospectiva y transversal, realizó en los servicios de Farmacia Hospitalaria en el área de Dosis Unitaria en la Clínica Internacional - San Borja en una población de 309 de Intervenciones Farmacéuticas no aceptadas durante todo el año 2017. La muestra de estudio estuvo formada por 188 Intervenciones Farmacéuticas no aceptadas de los pacientes hospitalizados en clínica. La recolección de datos se realizó mediante FOR–FAR-024 (Formato de intervenciones farmacéuticas). El instrumento de evaluación de la significancia clínica de las intervenciones farmacéuticas fue diseñado y validado según la metodología de Clopés y Col, adaptada para el presente estudio. Los datos obtenidos fueron analizados con el programa estadístico SPSS Versión 23.0. Se obtuvieron los siguientes resultados; de una muestra de 191 IF no aceptadas, el 57,1% fueron muy significativas, 27,7% significativas, 6,8% extremadamente significativa y 8,4% indiferentes. Se determinó que las Intervenciones Farmacéuticas no aceptadas de las prescripciones médicas en la Clínica Internacional San Borja 2017 fueron clínicamente muy significativas en un 57,1%.