Actividad física y ansiedad en escolares del centro educativo La Católica – Chosica, 2023 - Santamaria Tantavilca, Karin Zadith (2024)
La salud mental es una preocupación central de la Organización Mundial de la Salud debido al aumento de trastornos mentales en la población joven, como trastornos de conducta, hiperactividad, ansiedad y depresión. Los desórdenes de ansiedad afectan a niños y jóvenes en todo el mundo, incluyendo América Latina y Perú. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 90 escolares. Se utilizaron como instrumentos el Inventario de ansiedad escolar IAES y el cuestionario PAQ-A. Sin embargo, los cruces entre actividad física y ansiedad no fueron significativos (p > 0,05), indicando que no existe relación estadísticamente significativa entre ellos. Por tal motivo se concluye que no existe relación estadísticamente significativa entre la relación entre la actividad física y ansiedad en escolares.