Relación entre el nivel de hemoglobina en gestantes y el peso del recién nacido. - Palomino Ochoa, Maira Yuliana (2021)
Objetivo: Explorar y describir las evidencias científicas sobre la relación entre el nivel de hemoglobina en gestantes y el peso del recién nacido. Material y Métodos: Revisión de publicación de tipo cualitativa de 32 artículos científicos publicados en las diferentes bibliotecas virtuales, periodo 2015 a 2020. Se utilizó el sistema de Grade para evaluar cada artículo. Resultados: El 46% de las evidencias revisadas utilizó una metodología observacional, el 25% de las evidencias fueron de tipo descriptivo retrospectivo de corte transversal, el 14% de las evidencias fueron de tipo cohorte, el 11% de las evidencias reportadas fueron de tipo analítico de corte transversal y el 4% de las evidencias fue de tipo descriptivo prospectivo de corte transversal. El 9% de los estudios revisados mencionaron que existe relación entre los niveles normales de hemoglobina y el peso al nacer. El 70% de los estudios mostraron que existe relación entre los niveles bajos de hemoglobina y el peso al nacer. Conclusiones: La mayoría de publicaciones científicas demuestran que existe relación significativa entre los niveles bajos de hemoglobina en gestantes y peso del recién nacido.