Efectividad de la intervención educativa para mejorar la adherencia a la medicación oral en pacientes oncológicos - Pedraza Ascue, Edith (2020)
El presente trabajo tiene el propósito de sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la intervención educativa para mejorar la adherencia a la medicación oral en pacientes oncológicos. Recientemente, los agentes orales para el cáncer se están convirtiendo cada vez más en parte de los regímenes de tratamiento del paciente; y muchos agentes nuevos están disponibles solo en forma oral. A partir de los 10 artículos revisados, el 70% son revisión sistemática y el 30% de moderada calidad. El 100% señalan que la intervención educativa es eficaz para mejorar la adherencia a la medicación oral en pacientes oncológicos. Ello evidencia cómo es que se ha potenciado la adherencia a la medicación oral en pacientes oncológicos. Pues para poder recibir dichos tratamientos oncológicos, antes se requería necesariamente que los pacientes acudan a los centros especializados y reciban la ayuda del personal médico-enfermera para la administración de los medicamentos; sin embargo, ahora todos aquellos tratamientos pueden ser efectuados desde la comodidad del hogar, asilos, entre otros. Además, los agentes orales para el cáncer a menudo son más manejables y convenientes para los pacientes. Por ello, este cambio de paradigma de la adherencia a tratamientos oncológicos orales implica una mayor responsabilidad por parte del equipo de salud y entorno familiar.