Conocimientos sobre lesiones por presión y prácticas de cuidado del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos en un hospital nacional de Lima, 2025 - Guerrero Herrera, María Amparo (2025)
El conocimiento adecuado sobre las lesiones por presión es fundamental para prevenir complicaciones en pacientes críticos. En la unidad de cuidados intensivos, las prácticas de cuidado del personal de enfermería desempeñan un rol clave en la prevención y manejo de estas lesiones. Evaluar el nivel de conocimientos y las prácticas aplicadas permite identificar necesidades formativas y mejorar la calidad del cuidado brindado. El objetivo del estudio es determinar la relación entre los conocimientos sobre lesiones por presión y las prácticas de cuidado del personal de enfermería. Métodos: el estudio es de método hipotético deductivo, cuantitativo, con un diseño no experimental correlacional bajo un corte transversal, se contará con una muestra de 80 enfermeras. Para la recopilación de información se hará uso de la técnica de encuesta y observación directa, utilizando como instrumentos un cuestionario estructurado y una ficha de observación, validados previamente. Una vez obtenida la información, los datos serán codificados y organizados en una matriz para ser sometidos a un análisis cuantitativo mediante el SPSS 26.0. Se empleará estadística descriptiva para perfilar las variables y estadística inferencial mediante el coeficiente Rho de Spearman, que permitirá establecer el nivel de asociación entre los factores analizados. Dicha técnica contribuirá a verificar la consistencia y sustento de las hipótesis formuladas, permitiendo así extraer inferencias significativas sobre el nivel de conocimiento sobre lesiones por presión y las prácticas de cuidado del personal de enfermería.