Hábitos de higiene relacionado a las infecciones vaginales en el personal policial femenino de la Dirección de Tránsito 2025 - Carlos Ventura, Evelyn Yasuri (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar las relaciones entre los hábitos de higiene y las infecciones vaginales en el personal policial femenino de la Dirección de Tránsito en el año 2025. Se trató de una investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional y de diseño no experimental, con una muestra de 169 mujeres policías. El instrumento principal fue un cuestionario. Los resultados evidenciaron que, aunque existen algunas prácticas higiénicas adecuadas, persisten hábitos inadecuados que aumentan el riesgo de infecciones vaginales. Por ejemplo, solo el 17.75% se lava las manos antes y después de usar el baño, el 64.50% realiza duchas vaginales de forma habitual, y solo el 5.33% realiza lavado externo diario. Durante la menstruación, aunque la mayoría mantiene una higiene adecuada, un 26.63% no se lava siempre las manos y el 55.03% usa protectores diarios sin control adecuado. En cuanto a síntomas, se reportaron prurito (43.79%), ardor genital (37.87%) y dolor en la zona íntima (35.50%), entre otros. El análisis estadístico mostró una relación significativa y directamente proporcional entre los hábitos de higiene y la presencia de infecciones vaginales (p = 0.000; ρ = 0.998). Finalmente se concluye que los hábitos de higiene influyen de manera significativa en la aparición de infecciones vaginales. Se recomienda implementar programas de educación sanitaria y promoción de prácticas íntimas saludables dentro del entorno policial.