Efecto de un programa de ejercicios de estabilización lumbopélvica en el dolor y la discapacidad funcional de los pacientes con lumbalgia inespecífica del Hospital José Casimiro Ulloa, Lima 2023 - Claros Chávez, Jean Franco Freddy (2024)
La lumbalgia es la principal causa de discapacidad a nivel mundial, presenta una alta tasa de morbilidad, se considera que el 80% de población mundial presentará lumbalgia alguna vez en su vida, el 90% de aquella población será de tipo aguda y el 10% de tipo crónica, representa el 5% de gasto en los presupuestos de salud a nivel mundial, posicionándose como un problema crónico más común en todos los países. El impacto social de la jubilación anticipada en cuanto a costos directos de atención de salud y costos indirectos es enorme.