Relación entre el fenotipo periodontal y las recesiones gingivales en pacientes ortodónticos de la clínica dental Víctor Raúl Haya de la Torre, Lima 2024 - Bringas Paucar, Ypatia Omayra Daniela (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el fenotipo periodontal y las recesiones gingivales en pacientes ortodónticos de la clínica dental Víctor Raúl Haya de la Torre. La metodología de la investigación fue correlacional y transversal, en donde participaron 89 sujetos, donde se utilizó la técnica para la recopilación de datos descrita como la observación directa para establecer la medición y clasificación de ambas variables y su registro en la ficha de recolección de datos. Los resultados fueron que el fenotipo periodontal más frecuente en los pacientes evaluados según su grupo etario fue grueso en los del 16 – 26 años (72.5%) y delgado tanto en el grupo de 27 – 37 años (48.6%) y 38 - 49 años (50%); el tipo de recesión más frecuente en los pacientes evaluados según su grupo etario fue tipo I en el grupo de 16 - 26 años (30%) y tipo II en los otros grupos etarios con un 40% y 14.3% respectivamente, el análisis inferencial según la prueba χ2 de Pearson mostro un p = 0.000 ˂ 0.05. Con lo que se concluye que existe relación significativa entre el fenotipo periodontal y las recesiones gingivales en pacientes ortodónticos atendidos en la clínica dental.