Resistencia a la compresión de tres cementos biocerámicos: mta, biodentine y mta repair hp, - in vitro. lima 2020 - Luis Fernández, Alessandra Junet (2021)
Objetivo: Determinar la resistencia a la compresión de tres cementos biocerámicos: Mineral Trioxido Agregado (MTA), MTA Repair HP y Biodentine in vitro. Metodología: La muestra total estuvo compuesta por 60 bloques, divididos en 20 para cada grupo de cementos biocerámicos. El estudio desarrollado fue experimental de corte longitudinal, comparativo, en el que se midió la resistencia a la compresión de tres cementos biocerámicos: Mineral Trioxido Agregado (MTA), MTA Repair HP y Biodentine in vitro a las 24 y 48 horas de preparación. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba estadística de Anova y Shapiro. Resultados: En los tres cementos la resistencia a la compresión fue mayor a las 48 horas que a las 24 horas: MTA 3.69 MPa/ 2.51 MPa; MTA Repair HP 2.96 MPa/ 1.47; y Biodentine 69.97 MPa/ 51.28 MPa con una diferencia significativa (p<0.001), presentándose entre el MTA y el MTA Repair HP una diferencia en función al tiempo (p<0.001). Conclusión: Se concluye que el Biodentine presentó mayor resistencia a la compresión en comparación del MTA y MTA Repair HP, por lo que puede ser considerado como una alternativa óptima dentro de los materiales biocerámicos a base Silicato de Calcio.